понедельник, 9 января 2017 г.

Фотки с прогулки по городу

Привет!
Решила поделиться с вами нескраповыми новостями. Хотя это и не новости вовсе, а просто фото с прогулок. Несмотря на мою простуду мы выбрались в праздники погулять в лес и в другой район города. В лесу мы ужасно замерзли, хотя градусов было не так уж и мало. Всего-то минус 10. Хорошо, что мы живем недалеко от нашего городского леса, кстати, заповедная зона.
Понравился результат обработки фото в фильтре "Эффект кино". Получилась "старинная" фотография. Как будто сфотографированная в советское время и напечатанная в ванной при свете красного фонаря. 



Уговорила мужа сфоткать меня. но у него совсем нет таланта фотохудожника. Он скорее военный корреспондент. Любит фоткать на бегу. Ну и фотоаппарат стремненький к тому же.


А здесь я хотела сфокусироваться на рябине, но получилось, что на ветках:)))


По всему лесу висят домики для птиц, а еще есть целые столовые, куда можно положить корм.


На другой день муж проникся моим желанием сфотографироваться и мы поехали в Райский сад. 

Историческаяя справка: Первая информация о саде на месте медеплавильного завода относится к 80-м годам XIX века. Тогда же парк получил название «райский» по рядом стоящей Троицкой церкви Мотовилихи.  После революции сад носил имя Молотова, а после 1956 года – имя Свердлова.

При такой обработке ротонда смотрится памятником архитектуры:))) Хотя это новодел. Старинная ротонда стоит в парке Горького.
В общем-то сад совсем маленький и ничего интересного там нет. Летом наверно красивее, но говорят от пруда и от речушки ощущается неприятный болотный запах. У меня нос не дышал, поэтому мне было хорошо.


Вдоль парка течет речка Мотовилиха.


Это шлюз для сброса воды с Мотовилихинского пруда. Как видим, водичка теплая бежит. Это наводит на размышления...


Фотосессия на мостике через речку. Репортер Шрайбикус старался вовсю:)




Рядом с райским парком стоит Свято-Троицкий Стефанов мужской монастырь.

Историческая справка: В 1790 году Мотовилихинский казённый завод был отделён от прихода Петро-Павловского собора и по грамоте, данной Преосвященным Лаврентием, Епископом Вятским и Велико-Пермским, от 18 декабря 1789 года за №2025, с архиерейской печатью, в самом центре Мотовилихи началось строительство деревянной церкви во имя Пресвятой Живоначальной Троицы. Новая церковь была освящена 20 (31) декабря 1790 года. Первым священником Свято-Троицкой церкви стал определённый из Петро-Павловского собора дьячок Филипп Сапожников.
Каменная церковь была построена в 1828 году, строительство было произведено в основном на средства, пожертвованные мастеровыми от своих заработков. Строителем церкви был избранный прихожанами отставной мастеровой Иван Ильин Васильев (ум. 18 ноября 1835 года). Колокольню по проекту губернского архитектора Васильева (нижний ярус в классическом стиле) возводил мастер Никанор Белоногов.
Облик Свято-Троицкого храма был необычен в сравнении с другими храмами Перми начала XIX в. Украшенный кокошниками и резьбой, четверик с пятью куполами напоминал Московские и Соликамские храмы XVI-XVII вв., сочетал в себе элементы древнерусского и класических стилей. Позже были построены боковые приделы. Южный (правый) посвятили празднику Сретения Господня. Северный теплый придел был освящен 26 мая 1863 г. в честь Успения Божией Матери.
В советскую эпоху гонений на церковь и веру 15 мая 1936 года Свято-Троицкий собор был закрыт. Последний настоятель храма и все священники были арестованы и погибли в лагерях. Многие десятилетия здание церкви занимал хлебозавод №3.
3 декабря 1994 г., в канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, открывается новая страница в многострадальной истории Свято-Троицкой церкви. В расчищенном от мусора побеленном Успенском приделе воздвигнут временный иконостас, начинаются службы. Часы богослужения пишутся пока мелом на железном заборе, но храм с каждым днем все больше заполняется людьми.

3 февраля 1995 года был официально зарегистрирован Cвято-Троице Стефанов мужской монастырь, 2 февраля 1996 года принят устав монастыря. 



Улица Красная площадь. У нас в Перми своя Красная площадь есть! Хлебозавод переехал в соседнее здание и возле монастыря всегда вкусно пахнет хлебом.





Вот такая небольшая прогулка и, как результат, немного фоток с красной мордой лица:)
Ну все, побежала Ире заказик собирать:))) ленточки еще нарезать надо.

Целую.

10 комментариев:

  1. Маша, очень красивое все - и места, и архитектура, и фотографии, и фотомодель! Ты такая стройняшка!)
    Закааазик) Потираю ручки) И жду счета.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! Я уж не такая и стройная уже. Тостею потихоньку:))) Заказик собран:)

      Удалить
  2. Маш, какой классный фоторепортаж))! Очень здорово - и виды с красотами, и твои справки и комментарии. Спасибо тебе за такой познавательный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, рада, что понравился мой рассказ:))) Стараюсь освоить профессию репортера:))) Надо свой город исследовать как следует. Оказывается есть, что посмотреть и показать.

      Удалить
  3. ой, Маша, как же у вас красиво!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, красивых мест не так уж много осталось, к сожалению. Буду стараться показывать вам самые лучшие места города

      Удалить
  4. Маша, молодец! Отличный репортаж и прекрасные фото, которые так здорово передают атмосферу, что захотелось в гости ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, спасибо! У меня учитель хороший:))) Приезжай, когда зима закончится:)

      Удалить
  5. Первое фото и фото с ротондой покорили))). Действительно,классный эффект! Молодцы,что выбрались))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мне тоже такая обработка очень понравилась. Буду ее использовать чаще.

      Удалить